Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8-498-481-20-12
8-925-855-52-86

Московская область, г. Жуковский, ул. Солнечная, д.4, помещение 2.

Стоматологическая клиника 

для всей семьи

Рекомендации

Рекомендации по уходу за зубными протезами

Зубные протезы, при правильном их изготовлении, восполняют утраченные зубы и служат не только косметическим целям, но и здоровью человека. Давая возможность разжёвывать пищу. Привыкание к съёмным зубным протезам наступает в разные сроки, примерно за 1,5 — 2 месяца. В первые дни использования съёмных протезов могут появиться: чувство тошноты, затруднение речи, притупление термических и вкусовых восприятий, болевые ощущения.

Рекомендуется:

  • при чувстве тошноты – сделать несколько глубоких вдохов (не часто!) носом;
  • при затруднении речи – читать вслух, больше разговаривать дома с близкими;
  • при болевых ощущениях – не позже, чем через сутки, обратиться к врачу – ортопеду.

Запрещается самостоятельно подтачивать, подпиливать протезы – это ведёт к нарушению границ протезов, неустойчивости протезов во рту, порче протезов.

Для достижения лучшей устойчивости не рекомендуется в первые сутки, даже при наличии болевых ощущений, вынимать протезы изо рта. По истечении суток надо явиться к врачу — ортопеду, который выявит болевые точки и устранит их при первой коррекции протезов (поправке). Долго терпеть боль от протезов нельзя!

В течение первой недели пользования не надо употреблять жёсткую пищу (а орехи, сушки, косточки и т.п. придётся исключить навсегда). Разжёвывание небольших кусочков пищи надо начинать боковыми зубами. Употреблять лучше горячую пищу; чай пить не крепкий, но горячий, с леденцовыми конфетами типа «Барбарис», «Театральные» (если нет диабета) и не грызть, а сосать их. Помните, что при сердечно-сосудистых заболеваниях нельзя пить много горячего чая и жидкости.

После каждого приёма пищи необходимо снять протезы, тщательно промыть рот, очистить протезы от остатков пищи. Перед сном зубные протезы очищают щёткой с мылом, вытирают насухо и кладут в специальный сосуд «Дента», который продаётся в аптеках, или в стакан или чашку без воды. Спать рекомендуется без протезов во рту. Утром зубные протезы надо смочить в воде комнатной температуры и надеть их влажными. Сначала надеть нижний, а затем верхний протез и только после этого сомкнуть челюсти.

Съёмные протезы могут ломаться при неосторожном обращении с ними и не соблюдении врачебных рекомендаций. Для починки протезов необходимо сразу обратиться к врачу-ортопеду.

Категорически запрещается склеивать, сваривать сломанные протезы в домашних условиях или продолжать пользоваться обломками. Для правильного ремонта протеза необходимо сохранить свежие линии излома.

Несъёмные (мостовидные) протезы также нуждаются в постоянном и тщательном уходе. Их надо чистить, как и естественные зубы, зубной щёткой с пастой и следить, чтобы на коронках и других металлических включениях не было жирового налёта от пищи.

Облицованные пластмассовые мостовидные протезы и коронки надо чистить зубной щёткой. Облицовочный слой надо щадить и не употреблять слишком жёсткую пищу, так как он может ломаться.

Один раз в 6 месяцев следует проверять состояние полости рта и зубных протезов на профилактическом осмотре у врача – стоматолога.

 


Возврат к списку